5
(3)

88 дней В КИТАЕ.

Предисловие.

Я заведующая одним из научных отделов одного из музеев Казани.

В 2018 году мне удалось впервые в жизни побывать за границей. И это был Китай. И сразу – целых три месяца. Стажировка в музее в Пекине. Говорить, в основном, по-английски, учить потихоньку самые важные фразы на китайском, изучать незнакомую далёкую и одновременно очень близкую культуру.

Теперь у меня две основные ассоциации связаны с этой страной – другая планета и домашний уют.

Я вела дневник, старалась записывать каждый день. Отсылала эти записи двум своим близким друзьям. Мечтаю написать книгу. Мои записи отличаются от реальности. Часто я писала не о себе, а как будто о лирическом герое, выдуманном персонаже какой-нибудь дорамы.

Важно предупредить, что я анимешница и люблю дорамы. Думаю, это повлияло на моё мировосприятие.

Записи неровные. Разные. Иногда слишком подробные, порой – слишком общие. Надеюсь тем, кто это прочтёт, удастся совершить мысленное путешествие вместе со мной. Надеюсь, будет интересно и забавно.

Посвящаю эту публикацию своей маме. А также брату, Шашаке и близким друзьям.

День 0. Путь в Пекин.

Учёный секретарь музея позвонила мне в середине апреля, когда я лежала в больнице. Сказала, что в музей пришёл запрос из Китая о направлении сотрудника к ним на стажировку в мае-ноябре этого же, 2018, года. Руководство посовещалось и решило направить меня. Учёный секретарь звонила, чтобы получить моё согласие и необходимую для заявки информацию. Я подсказала, где найти характеристику на меня и фотографию. После выписки из больницы я узнала, что китайские коллеги поддержали мою кандидатуру. Я выслала скан загранпаспорта (оформила за год до этого, ещё ни разу не пользовалась), предложила в качестве сроков стажировки две недели в августе. Вскоре выяснилось, что стажировка возможна только сроком на 3 или 6 месяцев. Руководство всё согласилось меня отпустить.

Коллеги из Китая в переписке перешли на английский язык, и я стала переписываться с ними напрямую, без посредничества учёного секретаря. Старалась выяснить детали планировавшейся поездки.

Вышла на работу 18 мая и начала готовить лекции для выступления перед коллегами в Пекине. Очень хотелось рассказать и показать, что мы знаем и умеем, какие мы молодцы. Но больше всего, конечно, хотелось узнать, как работают музейщики Китая.

Что было на моей работе дальше – сюжет для трагикомедии. В общем, не без проблем и нервотрёпки меня всё-таки направили в командировку в Китай. Вспоминать об этом не хочу. Потому что дальше началось прекрасное.

15 июня. 4.00.

Проснулась… А, нет, не спала совсем. Собирала вещи. Много времени ушло на то, чтобы гладить кошку и одежду. Подозревала, что утюга не будет, а отпариватель не купила – тяжело везти. Линкс – утюг – чемодан. Такая ночь. Очень старалась уделить внимание и любимой кошке, и юному коту. Все просили ласки и со мной за компанию очень активно (даже излишне, порой), лишь ненадолго сдались под утро. С Кузей и Мухой (мамины кошки) тоже попрощалась. Как я без них всех так долго…

Мама проводила меня на такси. Попрощались. Ничего страшного, 3 месяца пролетят как один день… Это же лето. По пути в такси сел Тима (младший брат), чтобы помочь мне в аэропорту.

Когда прибыли, оставалось больше двух часов до отлёта. Попрощалась с братишкой. Надеюсь, будет почаще навещать маму и кошек. Живёт довольно далеко, на другом конце Казани.

Казань – Москва. Место у окна в 21-ом ряду. Рядом – никого. Одна на 3 места! Расслабилась, отдохнула. Летела на самолёте во второй раз в жизни. Первый был из Нижнего Новгорода в Казань (минут 40).

Очень долгий, бесконечно долгий путь в терминал F.

Москва – Пекин. Место 13К. Рядом – молодой человек. Вроде, доброжелательный. Развлечения в пути. Еда, напитки. Фильмы, музыка. Небольшие турбулентности. Вид за окном. Небо! Горы!!!

Как же это прекрасно.

put-v-pekin-4

Столичный аэропорт Пекина. Очень удобные тележки для багажа.

Созвонились и встретились с Мистером Фенгом (как мне о нём написала Энн из принимавшего меня музея). Оказалось, что это молодой юноша, которого можно называть Серёжей. Студент, изучающий русский язык.

Выстояли огромную очередь на такси.

put-v-pekin-2

В путь! Ночь. Пекин. Едем из одного конца города в другой. Похоже, таксист расспросил Серёжу обо мне. Немного поболтали.

Подремала немного. Добирались больше 2 часов. Серёжа уговорил охранников пропустить такси на территорию крепости. У нас бы в Кремль ночью так не пустили. Отдали почти 200 юаней (около 2000 руб.) за дорогу и попрощались с дружелюбным таксистом.

Дальше меня ожидало то, что Энн называла гостиницей, а Серёжа – общежитием. Отдельное здание у дальней стены территории музея. Два входа. Наш – слева. Кодовый замок. Сразу за дверью – лестница на второй этаж. А там – 3 комнаты. Я выбрала крайнюю, ближе к лестнице и, главное, вид из окна интереснее. Позже оказалось, что я могу любоваться горами.

Наконец-то ложусь в постель. Будильники ставлю на 6. Спать остаётся 2 часа.

Lyudmila_Kalinina

С Вами была Людмила Калинина.

ПАРИКАРА в социальных сетях:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.