0
(0)

Не выходи из комнаты…

Эта история началась много дней назад. Я вышел из дома, по какой-то не особо значимой причине. За молоком, яблоками или просто подышать свежим воздухом – я уже не помню.

Задумчиво прошёл через сад, кажется даже открыл калитку… И не заметил, как оказался у дверей собственного дома. Я не придал тогда этому особого значения. Снял ботинки, направился в кабинет и продолжил работать над занимавшей меня в те дни задачей.

На следующий день я не смог дойти даже до калитки. Кружил по саду, всякий раз приходя к крыльцу. Казалось бы, ситуация должна меня напугать, но, поглощённый работой, я только отметил её как интересную и стоящую изучения, не более того.

Меж тем мой мир продолжил сужаться. Дороги не вели более из места в место, они начинались и заканчивались дверью моего дома. Дошло до того, что, выйдя из него, я тут же попадал обратно. И поначалу меня это даже устраивало: работы у меня хватало, для связи с внешним миром всегда был компьютер. А в мире творилась не просто паника, там был форменный бардак! Бродский завещал не выходить из комнаты, у меня же в распоряжении был целый дом.

Дом с двумя этажами и добрым десятком окон, выходя в которые я всё равно оказывался у входной двери. Это даже забавляло и порой сокращало мне путь из спальни на кухню. Проведя серию осторожных экспериментов, я установил, что на остальной мир моё вынужденное затворничество никак не влияет: мне доставляли продукты и вывозили мусор. Даже изредка заглядывавшие соседи спокойно могли выйти из моей импровизированной тюрьмы.

Так прошёл месяц, другой, третий… Не самый долгий срок, бывало я проводил и больше времени, уходя с головой в работу и не задумываясь, что же происходит снаружи. Но в работе наступил вынужденный перерыв и бездействие начало меня тяготить. Я перепробовал, казалось, все способы выйти из дома. Выйти, выпрыгнуть, выползти, вытанцевать – все. На ногах, на руках, задом наперёд и даже натянув наизнанку одежду и надев правый ботинок на левую ногу, а левый на правую. Босиком, голым, в полнолуние, новолуние и безлунные ночи. Жалел даже, что в ближайшее время не намечалось затмений и парадов планет. И всё конспектировал.

Потом я отчаялся. Проводил целые дни, валяясь на диване под бормотание старенького телевизора, невесть как сохранившегося с незапамятных времён. Казалось, что я уже не выберусь из клетки, в которую превратился для меня мой дом.

Сегодня я проснулся с первыми лучами солнца, поднимающегося над деревьями. Натянул на себя халат и тапочки, неторопливо спустился вниз, в кухню. Сварил кофе и направился с ним к дверям. Встал с дымящейся кружкой в руке, взявшись другой за ручку входной двери.

И вместо того, чтобы выйти из дома, вошёл в мир.

Aleksei-Sidorov

Автор рассказа Алексей Сидоров.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.