Многие приписывают свойства, на грани с волшебными, семенам чиа. Рассказывают истории, как после продолжительного употребления избавились от хронических болезней. Забыли о постоянной усталости и болях…
В чем же волшебство данного продукта?
Начнем с того что это Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) семейства Яснотковые.
И тут все становится понятно, потому как Шалфей трава действительно уникальная, о ней можно прочесть в Библии, древни греки слагали стихи о Шалфее, ацтеки бережно хранили легенды об этой траве.
Слово «Salvia» в переводе с латыни значит спасать. «Священная трава», «спаситель жизни», «трава бессмертия» — так именуют шалфей, в разных точках мира.
Китайцы и Древние Египтяне успешно применяли его для лечения болезней. Шалфей часто встречается в трактатах алхимиков. Его целебные свойства отмечал в своих трудах Гиппократ.
Шалфей испанский же, или Чиа являлось важнейшей культурой ацтеков. И занимало в рационе третье место после кукурузы и бобов. Причем широко использовались именно семена.
Чем же так полезны семена чиа:
• В 8 раз больше омега-3, чем в лососе
• На 70 процентов больше белка, чем в соевых бобах
• На 25 процентов больше клетчатки, чем в льняном семени
• Кальция в 6 раз больше, чем в молоке
• На 30 процентов больше антиоксидантов, чем чернике
Семяна чиа так же содержат:
• витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
• марганец;
• цинк;
• фосфор;
• кальций;
• калий;
• магний;
• натрий;
• железо;
• медь;
• селен.
Семена чиа чаще всего встречаются двух видов. Белые и Черные. При чем, белые считаются более полезными, а черные более доступными.
Но самое главное из семян чиа получаются замечательные десерты, достойные самых искушенных гурманов! Хотя, все в руках повара конечно…