0
(0)

Многие из нас сталкивались с явлением не спокойного сна. Почти у каждого есть храпящий родственник.  Моя сестра, например, как-то раз потребовала блинов, даже не просыпаясь. И все мы слышали про ночное недержание и  бруксизм — скрежет зубами.


Всем этим феноменам ученные дали названия — парасомния. И такие явления не обязательно связаны с болезнью и отклонениями.  Бывает и так конечно, но не во всех случаях.


И так иногда во сне мы можем делать странные и порой даже опасные вещи для себя и окружающих.


Разговоры во сне

Разговор во сне, или сомнилока, является обычным физиологическим явлением, и чаще встречается у детей и подростков.


Как замечает Шелли Вайс, автор книги «Парасомнии», эпизоды разговора во сне не имеют тенденции длиться слишком долго, и не всегда включают в себя внятную речь.


Исследования, проведенные доктором Изабель Арнульф из больницы Питье-Сальпетриер в Париже, Франция, показали, что в 10 процентах случаев речь во сне богата ругательствами и негативным содержанием.
Многие ученные утверждают, что сонные говоруны часто ругаются и произносят гневные речи.
Бранные слова появлялись в 800 раз чаще во время разговора во сне, чем обычно в дневном разговоре человека.
Доктор Арнульф отмечает, что это может быть связано с тем, что разговор во сне, вероятно, происходит в ответ на негативную ситуацию сна.
Вайс так же объясняет, что эпизоды разговоров во сне могут происходить на любой стадии сна и что они “беспокоят только других”, то есть окружающих, но не самого спящего.


Но есть, по словам Вайс, внешние ситуации, которые могут активировать разговор во сне. Это лихорадка из-за болезни, переживание стресса и беспокойства в повседневной жизни, недостаток сна или же расстройство выше указанного.


Лунатизм

Лунатизм, или сомнамбулизм, — это, пожалуй, самый известный вид парасомнии, который захватывает воображение людей на протяжении многих лет и занимает видное место в литературе и кино.


Лунатики могут выполнять сложные и иногда опасные действия.
Это обычно происходит в период глубокого сна , в котором мозговые волны замедляются, а дыхание становится глубоким и медленным.
На этой стадии людей нелегко разбудить, что отчасти и делает лунатизм столь опасным, поскольку сомнамбулы физически активны, хотя и находятся в состоянии крепкого сна.


Но на этом странности не заканчиваются.


Еще одни специалисты в области сна Фрэнк Раллс и Мадлен Григг-Дамбергер пишут, что лунатики могут одновременно казаться бодрствующими и “отсутствующими“.


Эпизоды лунатизма часто начинаются с того, что человек сидит в постели, возится с постельным бельем, растерянно оглядывается по сторонам, прежде чем встать с постели и медленно начать ходить. Глаза обычно открыты, часто очень широко, и имеют «стеклянный» взгляд…
Фрэнк Раллс, Мадлен Григг-Дамбергер


Они также добавляют, что человек часто идет на звук или свет. За частую сомнамбулы могут выполнять и более сложные действия. Например переодевать одежду, использовать различные предметы.


Поведение лунатиков

Одно из сопутствующих расстройств лунатизма — это расстройство питания, связанное со сном, при котором люди встают с постели, идут к холодильнику и перекусывают, не просыпаясь.
Человек может проснуться на следующее утро и обнаружить гору компрометирующих — и шокирующих — доказательств в виде грязных оберток и пищевых контейнеров.


Однако есть некоторые виды лунатизма, которые гораздо опаснее переедания. Одним из таких примеров является “сонное вождение”, при котором человек управляет транспортным средством практически на автопилоте, полностью не осознавая своих действий.


Кое кто из ученых обвиняет в этих эпизодах короткое замыкание, вызванное некоторыми снотворными средствами, так называемыми “z-препаратами” — золпидемом и зопиклоном, хотя не совсем ясно, в какой степени виноваты именно они.


“Гипнические рывки”

Многие из вас, вероятно, знакомы с феноменом сонных стартов, или “гипнических рывков».
Это тогда, когда вы засыпаете и начинаете падать или спотыкаетесь и тут же просыпаетесь — буквально «с толчка»


Ученные не считают подобные явления отклонением. При гипнотическом рывке мышечные сокращения длятся менее 1 секунды, и они происходят, когда человек вот-вот погрузится в сон, или во время стадии легкого сна. В редких случаях такому пробуждению сопутствуют еще и ощущения громкого звука, яркого света или вспышки. Такой феномен называют “синдром взрывающейся головы”.


Хотя гипнотические рывки является естественным и не опасным явлением, ученые предполагают, что определенные факторы могут увеличить их вероятность. По словам Вайс, к ним относятся “усталость, эмоциональный стресс, лишение сна, энергичные физические упражнения и стимуляторы, такие как кофеин и никотин.”


Сексомния

У некоторых людей наблюдается эротическое поведение во время сна, что в некоторых случаях приводит их к неприятностям. Это происходит тогда, когда они попытаются вовлечь в процесс находящегося рядом человека, и порой это выражается в весьма грубой форме. Или кода рядом находящийся человек совершенно не согласен с подобными действиями.


В судебной практике встречаются разбирательства случаев подобных нападений. Хотя сами сомнамбулы остаются бессознательными на протяжении всех этих действий, и не могут вспомнить ни чего из происходящего на следующее утро.


Авторы одного отчета отмечают, что пациенту, страдающему сексомнией, удалось получить некоторый контроль над этими ночными явлениями, посещая сеансы психотерапии, направленные на управление стрессом.

Сонные эсэмэски?

Хотя до сих пор не было проведено никаких научных исследований для решения этой проблемы, очевидно, что текстовые сообщения во сне не являются редкостью, особенно среди подростков.

За последние несколько лет различные средства массовой информации сообщали о случаях, когда подростки смущались, узнав, что отправили текстовые сообщения во время сна.

Одна молодая женщина рассказала The Atlantic, что однажды утром она проснулась и обнаружила, что у нее появились планы встретиться со своим бывшим бойфрендом, о которых она не помнила и которые являлись крайне не желательными.

Специалисты по сну заявили, что это новая особенность с точки зрения нарушений сна, и поведение еще не перечислено в специализированных учебниках.

Специалисты во многом объясняют это тем , что многие подростки плохо соблюдают гигиену сна, приклеившись к смартфонам, переписываются до поздней ночи, позволяя уведомлениям нарушать их сон.


“Разыгрывание” снов

Наконец, отметим еще одну парасомнию, происходящую во время быстрого сна, когда мы видим большую часть наших сновидений.  Она во многом похожа на лунатизм и так же характеризуется выполнением довольно сложных действий во время сна.


Некоторые люди “разыгрывают” свои сны, часто реагируя на жестокое или тревожное содержание сновидений.
Такие беспокойные спящие могут совершать хаотичные движения, соответствующие содержанию их сновидений, но, к счастью, они за частую не проявляют физического насилия ни по отношению к себе, ни по отношению к другим.



И так подводя итог всему выше сказанному, можно отметить, что люди во время сна могут: сквернословить, скрежетать зубами, дергается и махать конечностями, писать под себя, сексуально домогаться окружающих, расхаживать в разных направлениях переодеваясь в различную одежду, отправлять странные смс, чрезмерно поглощать пищу, и наконец умчатся в даль без сознательно управляя подручным транспортным средством.
А еще можно просто умереть во сне.


И так, приятных снов всем нам товарищи!


P.S.
Если у вас или у ваших близких есть какие либо нарушения сна, то возможно, все же имеет смысл проконсультироваться со специалистом в данной области…

ПАРИКАРА в социальных сетях:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.