0
(0)

Не кладите трубку

Сколько себя помнил, Игорь ненавидел холодные звонки. А кто любит, когда в двенадцать часов утра субботы, после пятничных барных посиделок, тебя будит бодрый голос и начинает уверенно рассказывать, почему ты должен купить страховку. Или записаться на курсы казахского языка. Или что ты выиграл чистку половины ковра и массаж половины тела. Первая четверть – бесплатно!

Или и того хуже – ждёшь важного рабочего звонка, а тут опять эти жулики. И всё. Настрой сбит, настроение ни к чёрту, куда тут до важных переговоров. И хорошо, если ты просто сбился с мысли. Хуже, если мысль сбилась с тебя.

С утра понедельника всё шло наперекосяк. Пятничная рубашка оказалась последней и следы вина и помады никак не хотели с неё оттираться. Стирку Игорь, конечно же, в выходные устроить забыл. Закопавшись по пояс в шкаф, он кое-как откопал парадную рубашку, которую надевал в жизни три раза – на выпускной, на свадьбу и на развод. Она ни в какую не хотела нормально сидеть на отросшем за последние годы фастфудной жизни пузе и всеми силами пыталась расстегнуться.

Часы показывали без пятнадцати девять. Наскоро заглотив кусок хлеба с колбасой и залив его дрянным кофе, Игорь влез в пиджак и ботинки. Шанс добраться на работу не опоздав был откровенно призрачным.

Звонок. “Доброе утро, Игорь Сергеевич! Я представляю новый медицинский центр и в рамках программы бла-бла-бла вы выиграли бла-бла-бла…” Игорь сбросил звонок, не дослушав. Потом надо было добавить номер в бесконечный уже чёрный список.

Звонок. “Здравствуйте! Каким интернет-провайдером вы пользуетесь?” Сбросить.

Звонок. “Добрый день! Порадуйте своих близких букетом из арматуры! Сваренные из цельного прутка полевые цветы никого не оставят равнодушным!” Дичь какая-то. Сбросить.

Звонки продолжались ежеминутно, окончательно выводя Игоря из себя.

До офиса оставалось всего ничего, Игорь стоял в толпе таких же спешащих на работу людей и ждал зелёного сигнала светофора. Наконец, заветный зелёный включился и Игорь пристроился в хвост косяка офисных рыбёшек.

Звонок. Игоря прорвало. “Да как же вы меня ***! Я не хочу с вами работать, не хочу иметь с вами дел и вообще не хочу вас слышать. *** иди!”. Трубка удивлённо помолчала и наконец ответила голосом шефа: “Игорь, ты уволен.” На часах было девять ноль одна. Телефон молчал. Торопиться было некуда. Где-то вдалеке выла сирена скорой помощи.

Прошёл день, другой. Неделя. Звонки как отрезало. Работы не было и деньги понемногу начинали заканчиваться, приближался срок оплаты жилья. Офисный перекладыватель бумажек не был нужен ровным счётом никому. Наконец, Игорь решился и открыл газету с вакансиями на странице “без опыта”.

– Добрый день. Я по поводу работы…

Колл-центр находился в подвале грязного офисного здания на окраине городка. Ряды столов с телефонами и компьютерами, люди с серыми отсутствующими лицами.

– Вот. Здесь будешь сидеть пока. – Новый начальник царским жестом показал крохотный квадратик пространства со столом и стулом.
– А что делать?
– А всё просто. На компьютере программа, запускается сама. Нажимаешь кнопку “звонок”, она набирает номер. Читаешь с экрана текст. В зависимости от ответа нажимаешь кнопку. Читаешь дальше. Когда закончишь – жмёшь “звонок окончен”.
– А если на экране нет нужного ответа?
– Есть. За отклонение от текста штраф. Обед с часу до часу пятнадцати. За перекуры штраф. Норма – двести звонков в день. За невыполнение угадаешь что?
– Понял уже, штраф. А если программа такая умная, зачем мы тогда?
– А вы дешевле!

Хохотнув, довольный собой шеф ушёл, помахивая хвостом. Игорь сел за компьютер и нажал кнопку “звонок”.

– Здравствуйте, я представляю компанию Р&К. Мы проводим опрос среди представителей…

***

– Добрый день, я…

***

– Здравствуйте, компания…
– Да как же вы меня ***! Я не хочу с вами работать, не хочу иметь с вами дел и вообще не хочу вас слышать. *** иди!
– Да сам иди!

На экране замигала кроваво-красная табличка «!!!ШТРАФ!!!». Игорь раздосадованно ударил кулаком по столу. И проснулся.

Всё шло наперекосяк. Рубашка, опоздание, звонки, дорога, толпа, светофор. Звонок.

– Алло.
– Игорь, привет! Поверить не могу, дозвонился наконец! Замри!

Игорь машинально послушался. Перед его лицом со свистом промчался здоровенный внедорожник.

Aleksei-Sidorov

Автор рассказа Алексей Сидоров

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.