5
(1)

Сочинение на тему «Гвоздь». Часть Четвертая.

Я много слышал про путешествия в другие страны. Страсть как хочется скататься куда-нибудь. Когда я об этом думаю, то вру себе. Вроде «не так все хорошо, на самом деле они преувеличивают. Всегда ж и обо всем преувеличивают, так краше кажется…» Но это не особо помогает, потому что жива еще память о былом: как перевозили с завода на склад, потом со склада на рынок. Это было классно. А представьте, как классно долго-долго куда-то ехать или плыть. И оказаться в таком месте, что совсем не похоже на все к чему ты привык! Другие страны – говорю я себе —  Пфф! Мне кажется, что это просто что-то вроде других туалетов. Ведь во всех же странах есть туалеты — а в них, должно быть, есть и другие гвозди. Но мне-то какая разница? Я и с нашими никогда не общался…

Для абсолютного счастья мне хватило бы, чтобы дверь открывалась наружу. Этого было бы достаточно на какое-то время. Потом, наверняка, что-нибудь еще придумалось бы, и я снова ощутил бы повод для недовольства. Все что делает нас несчастными — это наши мечты, надежды и ожидания. Если ты не мечтаешь — у тебя нет повода чувствовать себя несчастным. Видимо, счастливы люди с ограниченным воображением, которым сложно вообразить что-то кроме рутины. Думаете нет таких? Вот я такой умный мистер Лучшее-воображение-на-свете, выделываюсь!? А как же те, что на вторую неделю отпуска начинают скучать и мечтают выйти на работу? Да, их мало, но они есть. Самые счастливые люди на свете! Ведь счастлив не тот, у кого есть, а тот, кому не надо. А тот, кому надо — будет нуждаться всегда — либо в том, чтобы было больше, либо в том, чего нет, но охота. Мечты-мечты! Ах, если бы, если бы! Если бы вдруг разнесли весь этот толчек, или выбили бы дверь какие-нибудь вандалы, испортили, изломали, отнесли на свалку доски — меня вместе с ними, а может, украли бы и унесли с собой на дачу. Или вот бы я понадобился кому-то, меня выдернули чтобы что-нибудь накарябать и выбросить — неважно куда. Я готов ржаветь на свалке — мне все равно.

Что это? Слышу запах перегара — опять какая-то пьянь блевать ломится! Ух ты! Как настойчиво ломится — дергает ручку! Ну, надо же! Зачем так дергать? — Дверь во внутрь открывается! — ору я ей, она, ясное дело, меня не слышит – меня ж вообще никто не слышит, а эта кляча все долбится как… что это? ХРЯСЬ! Петли гнутся, дверь слетает, падает на пол! Фига себе, будь благословенна, божественная кляча!!! Кажется, это называется «любовь»! Я люблю эту пьяную женщину! Нет слов, дабы описать те теплые чувства, что я питаю к тебе, о, нежный хрупкий Цвет Вселенной! Смотрю вокруг, пытаюсь запомнить все до мелочей: ага — вон там удобный закуток возле батареи, наверное, как раз там и стояла коробка с котятами, вот умывальники, рядом дозаторы с мылом, и… что это? Зеркало!!! А вот он я — мое отражение — долбанный стыд, весь в каких-то пятнах, изогнут в  трех направлениях. Великолепно! Из кабинки доносятся блюйки – я даже это успеваю уцепить краем сознания, хотя мысли застыли в нахлынувшем потоке информации. Черт! Я тут впечатления гребу лопатой, а ты блюешь со всей силы и орешь! Я уже представил, как слышу ее в воспоминаниях! Право слово, как все лишнее начинает бесить, когда очень трепетно чего-то вожделеешь! Ах, ты ж долбанный Мерфи! Не могла прийти пьяньчужка с нравом поспокойней? Хотя что это я? Прости меня, моя любовь, буду с упоеньем вспоминать твои вопли! 

Только что сбылась моя мечта! Одна, или все? Что если… что если… Распахнулась входная дверь… А там – что это — там лето?! Настоящее Лето! Кажется, это называется «восторг»! Деревья в изумрудных листьях – я еще никогда раньше не видел листьев, голубое небо, солнце, рыночные прилавки со всякой всячиной, ветер гонит по нагретому асфальту комочек бумаги…

Все это еще долго стояло у меня перед глазами после того, как дверь закрылась за свирепой техничкой не дюжих размеров. Она была огорчена не на шутку! Долго орала на блюющую даму, а я все плыл там — в зеленых кронах, под лучами солнца. Кажется, там даже бабочки были, а может это мое воображение их срисовало с той картинки, что однажды принесла с собой маленькая девочка. Неважно. Теперь это все со мной! Теперь это все мое!

Я богат! Я герой! Я счастлив! Кажется, это так называется.

Я тут на досуге подумал (ага, очередная шутка, весьма среди меня популярна), что такое счастье. Не верьте тем, кто говорит, что для счастья много не надо. Надо! Того, что приносит счастье, всегда должно быть слишком много! Чтобы до краев!  Вот, к примеру, любите вы редиску с особой страстью. В наше время нет проблем с редиской. Угостили вас штучкой – порадовались вы, наслаждение испытали. И все тут – никакого счастья. А вот если кулек подарили бы – тут-то и нахлынуло бы. А представьте: не осталось на Земле ни одной редиски! И 10 лет вы по ней скучали, а тут внезапно презентуют вам экземпляр. В единственном числе! Разве не начнет счастье плескать из ушей? А все почему? Потому что много! Через чур много! Это опять все упирается в масштабы и системы. Есть тут, конечно, и вторая составляющая – счастья должно быть очень мало. Только тогда его может быть слишком много. И это даже не парадокс. Мы все жадины. Кто – до чего, уже другой вопрос. Дозу приходится постоянно увеличивать. Не верите? – наркомана спросите. И в результате от счастья остаются бледные ошметки. Мы все наркоманы. Вся загадка счастья сводится к простой схеме – уменьшить систему до возможных пределов, а потом нагрузить так, чтобы перешло границы. По-настоящему и постоянно счастливы те, у кого систем для этого больше. Сегодня редиски объемся, завтра – яблок. Что не день – то новое счастье. Пока балуешь одну потребность – другие потихоньку сдуваются до размеров, когда и их можно снова побаловать. Но для этого круг интересов должен быть шире. Если тебе мало что приносит удовольствие – станешь наркоманом. Это факт. Ну, и понятно, надо думать, как сюда вписываются проблемы, скука и прочее.

Дверь подхватили чьи-то большие грязные руки — техничка пригнала слесаря. Нет! Не трогайте! Оставьте, как есть! Ах, ты ж долбанный слесарь! Если бы ты успел уже нажраться сегодня и свалить пораньше, ах, если бы тебя пробрала простуда и ты вообще не вышел бы на работу, ах, если бы тебя, тварь тупую, раскатал в блин какой-нибудь джигит-водила! Ах, если бы, если бы! Еще секунда — и я снова на прежнем месте. Дверь чуть покосилась, так что я оказался под легким углом к полу, божечки, какой ироничный стеб над смещенной точкой зрения, я бы посмеялся, если бы не было так грустно. Если бы!

Кажется это называется «ненависть»! Слепая и всепоглощающая ненависть! И если бы в мире был какой-то символ ненависти — им был бы я!

Если бы только меня сюда привезли в запечатанной коробке. Если бы открыли ее уже здесь — в этой кабинке! Если бы я не видел всего того, что есть там — то не знал бы, что этого нет здесь. Если бы эта сраная дверь НИКОГДА не открылась наружу!!! Если бы, если бы! Разговоры, слухи, сплетни — не более чем болтовня. Это не сравнится с тем, что ты видел. От болтовни можно заразиться каким-нибудь смутным желанием, которое еще можно подавить. Твоя зона комфорта напрямую связана только с опытом, и только косвенно с воображением. И если она гораздо шире места, в котором ты находишься, то испытываешь уже не просто желание — это требование. Ностальгия, тоска — это все не что иное, как намерение твоего разума вернуть утраченную часть себя, что осталась там.

Все части рассказа:

  1. ПРО ЧТО НАПИСАТЬ КНИГУ…
  2. ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ ВО ВНУТРЬ
  3. КЛУБ ИЗБРАННЫХ
  4. ПУТЕШЕСТВИЯ В ДРУГИЕ СТРАНЫ
  5. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Путешествия в другие страны / Автор текста Наска

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.